Главная/ Новости/ Ежегодно 14 октября в России отмечается День работников заповедного дела.

Ежегодно 14 октября в России отмечается День работников заповедного дела.

Ежегодно 14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается три заповедника.  Одним из самым известных является государственный природный биосферный заповедник Шульган — Таш, со знаменитой одноименной пещерой. Это единственный объект в России и во всей Восточной Европе, где хорошо сохранилась палеолитическая живопись.

Национальный музей Республики Башкортостан представляет научно-познавательную статью «А.В.Рюмин – первооткрыватель уральской палеолитической живописи». Данная статья посвящена тому, как проводилось исследование пещеры, какой неоценимый вклад внес зоолог Александр Владимирович Рюмин для сохранения этого уникального культурного наследия для потомков.

 

«Было бы преступлением не сохранить эти уникальные рисунки … и наша задача – их сберечь» – Радий Хабиров.

 

А.В.Рюмин – первооткрыватель уральской палеолитической живописи

Ежегодно 14 октября отмечается Всероссийский День работников заповедного дела. Это профессиональный праздник тех, кто имеет отношение к заповедникам и национальным паркам РФ, сохраняет и возрождает природу в ее первоначальном виде.

В 1917 году был создан и открыт Баргузинский государственный заповедник, который  стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства. Это событие дало толчок к развитию российского заповедного дела.

На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается три заповедника – «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш» и один национальный парк — «Башкирия».

Пожалуй, одним из самым знаменитых и известных является государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Всемирную известность он получил прежде всего из-за уникальной Каповой пещеры. Впервые об охране Каповой пещеры заговорил Александр Рюмин, и в январе 1960 года Совет Министров Башкирской АССР принял соответствующее постановление. Таким образом, в январе 2020 года исполнилось 60 лет, как Капова пещера стала охраняемой.

И это не единственная заслуга в развитии заповедного дела в Башкортостане Александра  Рюмина.

Зоолог Александр Владимирович Рюмин – это человек, который впервые обнаружил рисунки древнего человека в Каповой пещере, что стало сенсационным мировым открытием. Но это была не случайная находка, как это пытались представить позже.

С детских лет Александр мечтал вести поиски древней цивилизации именно на территории Южного Урала. Он предполагал, что именно в этой земле могут храниться памятники древней культуры, так как ледник не дошел до этих мест. Он целенаправленно шел к поставленной цели.

Ещё в годы учёбы Александр познакомился с трудами Петра Рычкова посетившего в 1760 году Вознесенский завод в деревне Иргизлы Бурзянского района и впервые  ярко и красочно описавшего  пещеру. В 1930-е годы, будучи студентом-зоологом Московского государственного университета, сам бывал в Бурзянском районе в составе экспедиций под руководством известного биолога С.А. Северцова. Дальнейшей научной работе помешала Великая отечественная война.

Начать исследования в Башкирии Рюмин намеревался сразу после окончания войны. Но планам помешало тяжелое ранение и фосфорное отравление. Ему грозили инвалидность и хромота, с чем он не мог смириться. Благодаря длительным и мучительным тренировкам учёному удалось обрести прежнюю форму.

В 1950-е годы Александр Владимирович, по его утверждению, выстроил собственную теорию зарождения в древности центров человеческой культуры и разработал методику целенаправленного поиска их следов. Он считал, что Башкирию в далекие времена населяли мужественные, талантливые, наблюдательные люди, наделенные интеллектом. Чтобы вплотную заняться исследованиями по интересующему его направлению, в 1958 году Александр Владимирович устроился на работу в только что восстановленный Башкирский заповедник, чей Прибельский филиал позднее стал отдельным заповедником «Шульган-таш».

«Некоторые мои земляки помнят Рюмина той поры. Его отличали аскетизм, дотошность и особый интерес к пещерной фауне», — вспоминал директор заповедника «Шульган-таш» Михаил Косарев.

Для детального исследования темного грота Каповой пещеры нужен был мощный источник света. Александр Владимирович решил использовать для этой цели аккумулятор. В тот день Александру Владимировичу помогали жители деревни Иргизлы Александр Евграфов и Владимир Горшенин. Они перетащили огромный аккумулятор от колхозного комбайна в пещеру.

По официальным источникам это произошло в январе 1959 года. Жена учёного утверждает, что рисунки он обнаружил на год раньше, чем объявил об этом. Рюмин боялся, что повышенное внимание к его находкам уничтожит их.

О первых найденных рисунках учёный сообщил в феврале 1959 года в Главное управление по делам охоты и заповедников, которое в марте уведомило об этом Академию наук СССР. В июне зоолог находит ещё древние изображения в гротах второго этажа Каповой пещеры. В ноябре он выступил с докладом в Институте археологии АН СССР. Впервые было получено доказательство о существовании на самом востоке Европы наскальной живописи первобытного человека эпохи палеолита, такой же, как в Пиренеях. До этого подобные изображения находили только в Испании и Франции. Теперь же выяснилось, что и в Башкирии древнейшие художники рисовали диких лошадей, бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов. В дальнейшем исследовании наскальных рисунков большую роль сыграли Институт археологии АН СССР, Всероссийский геологический институт и Русское географическое общество.

7 апреля 2006 года Александр Владимирович скончался на 92-м году жизни. Мемориал в его честь установлен около Каповой пещеры.

Рисунки в разной степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть, до придания пещере статуса заповедной, оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надежных методов консервации рисунков еще не решена. На сегодняшний день, в целях безопасности оригиналов живописи, для сохранения уникального культурного наследия, большинство залов пещеры закрыты для туристов. Доступ возможен только для научных исследований. Изначально ученые определили возраст рисунков  7-14 тыс. лет. Но в 2016 году Уран-ториевое датирование показало, что самые древние рисунки в Каповой пещере были сделаны 36400 лет назад.

В июне 2019 года глава Республики Башкортостан Р.Хабиров посетил Капову пещеру. Побывав  в той части пещеры, которая закрыта для туристов, он отметил необходимость сохранения уникальных наскальных рисунков для будущего поколения и проинспектировал ход строительства туристического комплекса «Шульган-Таш».

Использованная литература:

  1. Арамелева О. Трагедия первооткрывателя. 60 лет назад были найдены рисунки в Шульган-Таш /Статья// Аргументы и факты. — – 08 января
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. http://ufacitynews.ru/news/2019/06/02/radij-habirov-pro-drevnie-risunki-v-kapovoj-peshere-nasha-zadacha-ih-sberech/
  4. Хайбуллина Л.А. «Открытию рисунков в Каповой пещере – 60 лет»

https://shulgan-tash.ru/news/otkrytiyu-risunkov-v-kapovoy-peschere-60-let

 

Поделиться:

читать дальше">
Translate »