Главная/ Новости/ «ГОРОДА И НАСЕЛЕНННЫЕ ПУНКТЫ БАШКИРИИ»

«ГОРОДА И НАСЕЛЕНННЫЕ ПУНКТЫ БАШКИРИИ»

М.М. КАЗЬМИН

«ГОРОДА И НАСЕЛЕНННЫЕ ПУНКТЫ БАШКИРИИ»

Любой источник по истории краеведческого движения имеет несомненную ценность. В нашем распоряжении оказался настоящий дар. В апреле 2019 г. в Национальный музей Республики Башкортостан обратились с вопросом потомки уфимского жителя Митрофана Михайловича Казьмина, оставившего систематические обзоры по истории архитектуры Уфы и малых городов Башкортостана. В составе личного архива воспоминания о том, как формировалось это увлечение, круг лиц, разделявших его интересы и степень изученности той или иной темы, систематические обзоры по содержанию архива, предметный указатель и большое количество фотографий разного времени, около 100 лет, оформленных в альбомы.

Краткое содержание предложенного архива.

Архив включает в себя 1722 снимка, оформленных в фотоальбомы по г. Уфе следующего содержания:

− Улицы и части города. Снимки дореволюционного времени и те же места, заснятые автором в 1960-1970-х гг.

− Религиозные учреждения (церкви, часовни, монастыри, духовные училища, мечети и др.) Снимки старинные и те же объекты, заснятые автором в 1960-1970-х гг.

− Фотоматериалы следующих объектов, выполненные по тому же принципу (снимки старинные и современные): почта, телеграф, больницы, аптеки, памятники, монументы. Парки, городские сады, стадионы, театры, цирки. Рынки, ярмарки, толчок («барахолка»). Мосты, паромы, переправы, пристани, дамбы, пляжи, спортивные станции. Вокзал, железная дорога, ж/д мосты.

− Остатки (детали) дореволюционной архитектуры: парадные подъезды, лепные украшения, ворота, наличники, балконные решётки, металлические ограды, желоба, печные трубы и др.

− Снимки Уфы, сделанные в 1970-е годы: улицы, окраины.

Кроме того, архив содержит информацию по истории строительства религиозных сооружений: годы их сооружения, их состояние в 1970-е годы ХХ века. Автором составлена историческая справка о городах Башкирии и численности их населения в динамике: годы основания городов Уфа, Бирск, Стерлитамак, Белебей, численность населения в них в динамике с 1676 г. по 1973 г. Автор делает попытку установить список фотографов Уфы, начиная с самых первых. Для того, чтобы можно было работать предметно, с его архивом он создал список фотоальбомов, предметный указатель, адреса старинных домов и домов с оригинальными наличниками или лепными украшениями по городам: Уфа, Бирск, Благовещенск, Стерлитамак, а также водосточные воронки в Уфе и в Бирске; решетки, трубы печные в Уфе и в Давлеканово; парадные подъезды в Уфе и в Стерлитамаке; балконные решетки в Уфе и в Бирске; ворота в Уфе, Бирске, Благовещенске, Стерлитамаке.

При работе над архивом и сборе статистических данных автор пользовался публикациями в дореволюционных изданиях: «Епархиальные ведомости», «Нива», «Родина», «Новь», «Всемирное обозрение», «Россия», «Вокруг света», «Ежегодник человеческой культуры», «Природа и люди», «Современные события», «Наше время», «Вестник знания» и другими периодическими изданиями.

Два альбома снимков городов Башкирии (Бирск, Стерлитамак, Белебей, Ишимбай и др.) были переданы В.М. Казьминым в дар Национальному музею Башкирии в 2004 году (перед отъездом в Канаду). Договор дарения состоялся 13 июля 2004 г.. Подтвержден актом за № 100-04, составленным м.н.с. А.Н. Мударисовой, скрепленной подписью генерального директора Г.Ф. Валиуллина, с печатью. В.М. Казьмину выдана справка от 13.07. 2004 г.о передаче им 2-х альбомов».

Первая часть альбома «Старые города и поселки Башкирии» состоит из извлечений газетных публикаций и фотографий по истории города Стерлитамака. Первые 10 страниц посвящены анализу планов застройки города, остальные 37 страниц вмещают в себя состав исторических фотографий по улицам Стерлитамака, в сопоставлении со снимками 1970-х гг. Одна из страниц посвящена развитию города Мелеуза. Публикация С. Еварестова в газете «Советская Башкирия». 12.11.1977. № 264 (18564). Всего в альбоме А-3 формата — 49 Л.

Вторая часть «Старые города и поселки Башкирии» представлена фотографиями 1970-х гг. Толбазов, Ишимбая, Тавтиманово, Иглино, Бузовьязы, Дуванеи, Чишмы, Петровское, Верхотор, Аллагуватово. Всего 64 Л. А-3 формата.

В настоящее время Национальный музей Республики Башкортостан располагает не только этими альбомами по малым городам и населенным пунктам Башкирии («Старые города и поселки Башкирии» в двух частях), которые были оцифрованы, но электронными копиями альбомов по городу Уфе, которыми поделились Казьмины, проделав большую работу по их сканированию и систематизации материалов. Они выполнили завещание Казьмина Митрофана Михайловича и представили на обозрение землякам и потомкам весь его архив.

Публикация альбомов М.М. Казьмина поспособствует введению в научный оборот архивных документов – необходимое условие познания реальных исторических событий и развенчания различных мифов.

Поделиться:

читать дальше">
Translate »