Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Башкортостан в конце ХIХ – начале ХХ веков

Экспозиция знакомит посетителя с   социальными  и экономическими процессами, происходившими в Башкортостане, в условиях капиталистической модернизации.

После отмены крепостного права правительство приступило к обсуждению указа об упразднении кантонной системы у башкир, мишарей, тептярей по поводу перевода их в гражданское сословие.

В конце XIX – начале ХХ вв.   ведущей отраслью индустриального развития  в крае была горнодобывающая промышленность, представленная чугуноплавильными и медеплавильными заводами, золотыми приисками. Значительное развитие получили лесная промышленность и производства по обработке сельскохозяйственных продуктов.

Оренбургский край в XIX веке стал местом активной разработки золотых месторождений. К концу века наряду с увеличением количества владельцев приисков, наблюдается процесс концентрации производства.   За весь дореволюционный период частная добыча золота по Башкирии достигла 42 тонн.

Развитие транспортной инфраструктуры: строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, открытие систематического, регулярного судоходства по реке Белой, обусловило бурное развитие всех отраслей промышленности, способствовало устойчивому росту торговых отношений.   Экономическая устойчивость обусловила денежную реформу и развитие банковской системы.

В конце ХIХ века в крае существовали 1893 «инородческие школы, училища, мектебе и медресе, содержавшиеся за счет казны или местных средств, а равно занимающиеся домашним и частным обучением лица из числа инородцев, подчиняются учебному начальству».

Во второй половине XIX века значительное развитие получило среднее, общее и специальное образование. Оно было представлено мужскими и женскими гимназиями в Уфе, Стерлитамаке, Бирске, Мензелинске. Работали средне профессиональные и духовные учебные заведения.

Материалы, посвященные русско-японской войне и первой мировой войне,  объединены в одном разделе по общности восприятия этих войн населением, которому был неясен мотив «За что воюем».

Сложный процесс политических альтернатив отражающих разнообразие общественно-политической жизни в первые десятилетия ХХ века представлен материалами о деятельности депутатов Государственной Думы; о политических ссыльных, составивших блок леворадикального движения.   Здесь и представители политической ссылки, и ведущие деятели социал-демократической партии В.И. Ульянов-Ленин и Н.К. Крупская.


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика