Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

  

Уважаемые посетители!

 

В залах Национального музея Республики Башкортостан продолжаются ремонтные работы. В связи с этим по 25 декабря 2018 года Национальный музей РБ закрыт для посещения.

 

Благодарим за понимание и ждем Вас в обновленном Национальном музее Республики Башкортостан после завершения ремонтных работ!

 

 

Администрация НМРБ

 


 

 

Четверг, 22 Ноябрь 2018 17:19

Вечер памяти Флюры Давлетхановны Ахмеровой

«НЕТ ПРОШЛОГО, ПОКА ЕСТЬ ПАМЯТЬ…»

 

«После поэта остаются книги,

после художника – полотна,

после государственного деятеля –

страницы истории. А после человека?

Разве что память, немного света и тепла».

Илья Эренбург

 

     Субботним вечером в старинном особняке, что на углу бывших Жандармской и Тюремной (ныне Крупской и Достоевского) собрался тесный круг людей, которых в прежние времена называли «ревнителями старины», хранителями народной памяти, а проще говоря, - уфимские краеведы.

     Лилась мелодия «Лунной сонаты» Бетховена, звучали стихи и лишь блеск телеэкрана, по которому транслировался видеофильм, посвященный Флюре Давлетхановне Ахмеровой, - «Все в имени твоем…» - напоминал о том, что на дворе все же ХХI век.

     Даже не верится, что прошло уже четырнадцать лет, как не стало Флюры Давлетхановны.

     Человека не стало, а дело его живет – так бывает. Особенно, когда дело стоит того, чтобы оно существовало, чтоб ему посвящали время, а то и отдавали всю жизнь.

     14 ноября 2018 года ей исполнилось бы 90 лет!

     Флюра Давлетхановна в свое время, образно говоря, посеяла в родную землю семя, выпестовала его, сберегла, вырастила появившееся древо и, к счастью, успела насладиться первыми его плодами. Древо сие дало начало саду, который плодоносит круглый год, для всех без исключения, и плоды его сладки. Мы, краеведы, в этом саду – садовники. И наша общая задача – использовать эти плоды по назначению и не позволить засохнуть цветущему древу под названием «краеведение», истории родной земли. Как некогда сказал поэт: «Я верю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!». И хотя страна уже далеко не «советская», смысл этих строк остался прежним. И задача осталась прежней – благо своей страны и народа.

     И, вот, недавно представители краеведческого сообщества вновь собрались на свою очередную встречу. Собрались, чтобы добрым словом вспомнить замечательного человека, настоящего подвижника и дело, которому была посвящена ее судьба. Хорошо, что у нас в городе есть люди, для которых прошлое не просто временной отрезок - это жизнь! Все, кто занимается этой проблематикой и вообще историей, как правило, являются профессионалами в иных областях – это учителя, журналисты, профессора, школьники и пенсионеры. Просто однажды они поняли, что обыденная жизнь способна вдруг расцвести невиданными красками и сюжетами, достойными пера классиков.

     Надо только понять главное, что Я – наследник этого нетленного сокровища и МОЯ жизнь – есть составная часть его! Я - необходимое звено в цепочке поколений и если не будет МЕНЯ, то не будет и всего поколения! Надо искать и щедро делиться найденным, чтобы информация (а она дороже денег!) не лежала мертвым грузом, а давала отдачу, помогала «закрывать белые пятна» в истории и в судьбах.

     Как знать, но, возможно, так думала Флюра Ахмерова, когда, будучи преподавателем русского языка и литературы, прониклась осознанием значимости того, что история родного края - это не только интересно и поучительно. Это – необходимо!

Флюра Давлетхановна Ахмерова, возродив в Уфе общество краеведов, не только организовала, но и сплотила лучшие силы нашей интеллигенции – одним она дала возможность обрести смысл жизни, другим – самореализоваться на малопроторенной исторической тропе; у кого-то пробудила интерес к жизни; а кому-то просто позволила проявить свои способности в журналистике, искусстве и т.д.

     А главное - всем своим друзьям и коллегам она подарила радость общения. Творческого общения! Результатом которого сначала были нереальные задумки, а затем – реальные дела, приведшие к тому, что вот уже в ХХI веке, на одном только творческом энтузиазме, краеведы наши (люди изначально небогатые, мягко говоря) издали несколько краеведческих сборников, написали массу статей для прессы, провели сотни блестящих мероприятий не только городского и республиканского, но даже российского уровня. Достаточно назвать межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «Ступени», республиканский краеведческий конкурс «Золотые страницы памяти», и, наконец, ежегодные Ахмеровские краеведческие чтения.

     С 2004 года Уфимское городское краеведческое общество, носящее имя своего создателя и первого председателя, возглавляет журналист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гюльнара Иксанова – дочь и единомышленница Флюры Ахмеровой. В 2017 г. краеведческое сообщество Уфы вошло в состав Союза краеведов России, получив высокую оценку своей деятельности. А в этом, 2018-ом году, у Уфимского городского отделения Союза краеведов России имени Флюры Ахмеровой появился «младший брат» - городское молодежное краеведческое общество, которое возглавил учащийся одиннадцатого класса МБОУ школы № 88 г. Уфы Данил Афанасьев.

     В нашей республике на общественных началах продолжает свою деятельность Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры», где в свое время Флюра Давлетхановна вела программу «Возвращаем забытые имена», вернув нам десятки незаслуженно забытых имен наших замечательных земляков. И эта программа продолжает работать! Ее работа – часть деятельности каждого уважающего себя краеведа и просто образованного человека, и, я уверен, дело его чести. Как права была доктор биологических наук Эвилина Иванова, сказавшая, что такие творческие вечера, являющиеся составной частью краеведческой деятельности, – это настоящие уроки нравственности и, прежде всего, нужны молодежи. Ветеран педагогического труда Мария Загребельная точно и справедливо подметила, что учителя по призванию, такие, как Флюра Давлетхановна, ныне уже большая редкость. А ведь учителя – это ЭЛИТА! ЭЛИТА нашего общества! Поэтому в честь педагога и ученого (с большой буквы!) звучали музыка и стихи любимых поэтов Флюры Ахмеровой – Михаила Юрьевича Лермонтова, Роберта Рождественского, Андрея Дементьева...

 

«Нет прошлого, пока есть память.

Забудешься и снова в нем.

Пока нас память может ранить,

Мы чувствуем: нам больно, мы живем.

Нет прошлого, пока есть совесть –

Времен глагольных скрученная нить.

И, значит, будет длиться повесть,

И в этой повести нам быть…»

 

   Атмосфера, царящая в тот чудный вечер, была особенной, трогательной и чистой, немного грустной и, в то же время, удивительно одухотворенной, светлой. Честно говоря, все это было несколько в диссонансе с окружающим внешним миром – маленький особняк уже почти «утонул» в окружении современных многоэтажек. Конечно, еще не вся Уфа сдалась под натиском современного разрушительного жилищного строительства, город еще сохранил частичку своего индивидуального очарования и присущего лишь Уфе обаяния старинных построек – невысокие домики и царящее над некогда тихими улицами голубое небо, не «испачканное» безликой геометрией «высоток». А потому, сей маленький домик, как это ни странно, возвышается над всей этой железобетонной суетой и нет ему равных.

     И в этом тоже толика усилий наших краеведов. Всплывают из небытия новые исторические факты, исправляются прежние ошибки и «недоделки». В буквальном смысле слова продлевается жизнь поколений! И все это – результат деятельности тех людей, чью энергию и творческий потенциал когда-то направила в нужное русло простая башкирская женщина с незаурядными способностями, трудолюбием и биографией творца…

 

Геннадий Шевелев, заведующий полиграфическим музеем УПК гор. Уфы.

 

Наши партнеры

Министерство культуры РФ

 

Министерство культуры РБ

 

Музей Аксакова

 

Республиканский музей Боевой славы

 

Культурный мир Башкортостана

 

Музей им.Нестерова

 

Портал культурного наследия России

 

Киностудия Башкортостан
Национальный литературный музей

Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика